Странным образом начинаю писать заключение, когда моя книга не готова даже процентов на 20%. Вероятно, в эту тему, буду возвращаться еще долгие годы, когда что-то будет меняться, я буду меняться. Но о заключении стоит помнить.

Какой усреднённо самый распространенный и большой страх человека? Пожалуй, смерть. Это то единственное, что нам всем точно гарантировано. У всего остального – градиент вероятностей. И интересно, что человек не просто смертен. Внезапно смертен. «Помни о смерти» — эта фраза долгое время для меня была зловещей и крайне негативной. А она – просветляющая. Я точно не просветлен и в критических ситуациях оставлять свое бренное тело очень боюсь. Однако, в более рассудительно-спокойных ситуациях эта мысль очень помогает в нескольких вещах.

Во-первых, и это главное – благодарить. Просто благодарить утром за то, что в еще один земной день ты проснулся. Не буду перечислять все поводы, лично у меня их очень много. Хотя, моя реальная жизнь течет далеко не так, как в идеальном плане, она – прекрасна, таинственна и удивительна. Более того, у меня есть еще все шансы сделать ее еще лучше.

Во-вторых, понимание дара Жизни и внезапности ее прекращения делает практически невыносимым понимание, что ты занимаешься не своим делом. На что ты тратишь бесценное и невосполнимое свое Время? А если завтра не будет? Спокойно ли твоя Душа полетит дальше или будет цепляться за земное невыполненными делами и нереализованностью, наводя страх на живущих в виде привидения, полтергейста или в какой-нибудь подобной странной сущности?

Да, мало кто может за отведенное время все успеть, осуществить и самореализоваться. И тут моё очень субъективное мнение, что просто надо жить в гармонии со своей Душей. И не важно, сколько ты успеешь, ты точно будешь чувствовать свой Путь и, как минимум, стараться выйти на него. А этого уже достаточно, чтоб мысли о смерти перестали быть такими жуткими.

И еще тут тебе странное предположение: смерть это не антипод жизни. Это всего лишь переход. Не знаю точно куда, но предположения оптимистичные. Как минимум, так жить спокойнее и веселее. Рождение является противопоставлением смерти. А у Жизни антонима нет.

Igor Solaris