Кто-то говорит, что есть места Силы, волшебные, мистические территории. В общем, необычные, особенные места (ОМ). Это могут быть целые города или маленькая неприметная на первый взгляд лавочка в уединенном месте парка.

ОМы часто окутаны ореолом таинственности и чудодействия. Туда идут, едут, летят за тысячи километров. И вот же в чем магия — они действительно помогают. Исцеляют душу и тело, наполняют вдохновением и творчеством, дают силы идти и жить дальше. Такие места есть у всех. И нередко это не традиционные, всемирно известные, куда готовы совершать паломничества через весь мир. Да, для миллионов и даже миллиардов — это религиозные Города и святые места. О них очень много написано и повторяться, цитировать не буду.

Хочу написать о личных ОМах. Таких, которые подходят нескольким, а может даже только одному человеку. Это могут быть места детства, юности, любимые парки, скверы, закуточки, кафе или небольшой мыс над океаном или маленькой речушкой. Главное — тебе там хорошо. И это место, как друг. Лучший друг, которому можешь рассказать самое сокровенное, личное. И оно выслушает очень-очень внимательно, сочувственно, приласкает внезапно прилетевшим тёплым ветерком, расслабит журчанием воды, пением птиц или мягким шёпотом дерева над тобой… И поможет. Даст силы Жить, вдохновение идти и творить дальше, наполнит таким умиротворением и благостью… И тебе станет легче, обязательно станет. Если это Твоё Место.

С одной стороны, его бесполезно логически искать. Хотя вполне можно попробовать посещать традиционные и общеизвестные «места силы». Какие-то могут подойти и тебе…

И забыл! Самое главное! Телефон, интернет, голову (в смысле, ум назойливый) — совсем отключи! Последнее самое сложное. Тогда просто наблюдай за этим роем постоянно сменяющихся, в 95% бесполезных роем мыслей. И не бойся потерять 5% важного — оно вновь вовремя придет. Особенно, после пребывания в Своих ОМах. Просто некоторые люди уезжают на райские Мальдивские и Сейшельские острова, чтобы якобы отдохнуть. Очень глупо там сидеть в соцсетях и интернете, особенно, если вы туда не на полгода поехали. Ну а самая большая проблема — куда бы ты не уезжал, ты всегда с собой берёшь свой ум ( тут и далее в моих понятиях: разум, мозг — хорошо, очень помогают в жизни, логике, изобретениях и т.д. Ум — взболомошенная мечущаяся обезьяна в нашей головушке, пытающий нас коварный гремлин, мешающие постигать Дзен). То есть, свои блуждающие мысли, проблемы и тревоги (которых сейчас, скорее всего, нет перед тобой!). Но это ловушка всего человечества… И об этом очень классные люди отдельные полезные книги пишут.

В общем, твоё ОМ поможет остановить мысли, тревоги да и, вообще, мир вокруг тебя. Точнее, в этом месте всё как бы только для тебя: что-то замрёт, а какие-то удивительные вещи, наоборот, проявятся. В правильном ОМе именно так и кажется. Ну очень приятные ощущения! Да что рассказываю, ты и так все это знаешь, чувствуешь. И здорово, когда таких мест несколько. Или много. А у кого-то — эта вся наша любимая Планета! Вся Вселенная! Таким мы немного завидуем и обзываем Просветленными.

Возможно, у вас нет таких Мест. Сочувствую. Очень искренне. Причём, не потому что этих мест нет. Твой ум не даёт их почувствовать. Такие места есть даже в глухоманном Заподрыщенске, особенно, если там прошли детские восприимчивые годы.

Ну а даже, если нет пока. Возможно, есть два пути. Во-первых, учиться ловить внутреннюю тишину, слушать себя, мир вокруг. Во-вторых, путешествовать. Более того, эти два пути очень стоит совместить. Причём не обязательно ехать за Тридевять земель. Эти холмик, опушка, полянка возле озера могут быть уже за твоим городом или очаровательная деревушка, где все со всеми здороваются, — в твоей небольшой области. А по мере роста твоего благосостояния стоит уже попробовать целенаправлено взять в руки глобус.

Я мало, где жил и не так много, где бывал. В то же время, Питер и Киев — очаровательны и величественны. Ну а мой дорогой Крым — это один из самых комфортных и красивых мест на нашей планете. Степной Крым, центральные твои районы — не обижайтесь. Вас не могу порекомендовать. Только приморские и горные территории. Хотя, наверняка, и в степи есть свои ОМы для многих людей. Родной Севастополь и ЮБК (особенно, Форос), как же я рад, что родился и живу здесь! Если места могут слышать, то тысяча моих благодарностей, что вы есть, принимаете и наполняете меня.

И ещё один небольшой закрытый посёлок в горном Крыму. Неожиданно для себя писать эту книгу я вдохновился именно здесь. Эти строки я вновь пишу здесь, в уютной гостинице с видом на пушистые сосны. Признаюсь, в городе за это время особо в написании не продвинулся. Поэтому время от времени хочется вновь возвращаться сюда. Гулять по дорожкам под высокими соснами и медитационно зависать на завораживающе горно-видовых «полянках-втыкалках». Спасибо тебе, Научный.

И ещё. Особенные места могут уходить. Могут убрать любимую лавочку из парка или уютный тихий городок может становиться более современным и шумным. А бывает так, что твоё ОМ просто перестало быть таким. Приезжаешь, сонастраиваешься и… ничего не чувствуешь. «Чувствуй!», — кричишь в душЕ ты, но… Место ушло. Для тебя. И в этом нет ничего плохого. Оно настраивается уже на других. Отпускайте с большой благодарностью и вновь прислушивайтесь к себе, где бы вы ни оказались…

Igor Solaris